竹の事前準備(これ、結構重要)
着火!&おイモを準備
アルミで包み、火へ投入!→遊んでいる間に→お父さんたちは焼き上げ!
みんなでおいしく頂きました&もちろん、お約束のマシュマロも!
11月27日、伊佐沼公園近くの田んぼで焼きイモ大会を開催し、最高の秋空の下、サツマイモ、ジャガイモをおいしく頂きました。場所にも恵まれ、広々とした田んぼを縦横無尽に走り回る子供たちにとって、よい環境にも思えました。また、久々に伊藤さん(打ち合わせ、竹準備も入れて、三回も、それも遠路はるばる(クリック!))にもお目にかかることが出来ました。
初めての焼いもを体験した子供達・親御さん達の声はこんな感じでした↓
>>娘さんたちに『次はいつやるの?』と言われて、対応に困った
>>息子さんは火種(原始的な火起し??)作りからするものだと思いこんでいた
>>来年は焼きフルーツに挑戦したい →BBQでも試せそうですね
>>火遊びをもっとしたかった →お父さん達の宿題ですね
来年も野外のイベント、みんなで継続したいですね!
次回への課題(備忘録として・・・、次回、ちゃんと見てくださいね♪)